目前日期文章:201202 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

痛風茶、咖啡、牛奶解禁

作者: 【記者蘇秀枝/嘉義報導】 | 台灣新生報 – 2012年2月21日 上午12:08

對於痛風病人來說,喝白開水、清淡的飲食是每天一成不變的選擇,嘉義大林慈濟醫院風濕免疫中心黃光永主任表示,以前提到痛風的飲食建議,除了不能吃海鮮、肉類,連茶飲、牛奶、甚至如黃豆、香菇、花椰菜等被歸類為高普林的食物都須避免食用。但其實根據歐洲風濕病雜誌(AnnRheumDis)新的研究指出,高普林的蔬菜對痛風的影響可說是微乎其微,吃多了也不容易造成影響,冬天煮一鍋豐盛的蔬菜火鍋都沒問題;但對於肉類、海鮮等還是要避免食用,因為這些食物所含的普林,還是會造成痛風發作。

黃主任指出,除蔬菜多吃沒問題,像是茶類、咖啡這些飲料,只要不加入糖水、奶球等,就能正常飲用,低脂牛奶如果多喝一些,甚至能減緩痛風產生的情況;唯一需注意的就是要少喝果汁,由於太多的糖會誘發痛風的發作。黃主任提醒,有許多病人看診時抱怨,為什麼已經吃的很清淡,痛風還是常常發作,詢問後才發現,原來是常常喝果汁惹的禍。像是廣受女生喜愛的水果餐也應該要避免,由於不少水果的含糖量也不少,吃太多都容易攝取超過,導致痛風發作。

除食物要注意,吃藥時更要小心。黃主任建議,許多人會忽略了藥物間的影響,像是利尿劑、阿斯匹靈、免疫抑制劑都可能讓痛風復發。在看診時,別忘記提醒醫師自己有相關的病史,讓醫師當作開藥的參考。

黃主任強調,尿酸濃度過高仍是引起痛風的主因,飲食上還是應避免飲酒與過多內臟類、海鮮等食物。有痛風病史的民眾,都應定期接受血中尿酸值檢查,並將尿酸值控制在正常範圍,一旦發作,也要遵循醫師指示用藥,減少痛風性腎病等併發症產生的機率。

 

http://tw.news.yahoo.com/%E7%97%9B%E9%A2%A8%E8%8C%B6-%E5%92%96%E5%95%A1-%E7%89%9B%E5%A5%B6%E8%A7%A3%E7%A6%81-160842604.html


Tory 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

痛風者可喝茶、牛奶 高普林蔬菜也行

優活健康網 – 2012年2月21日 上午8:30

去年美國CNN票選全球最好喝的飲料,榮登冠軍的就是白開水,但對於痛風病人來說,喝白開水、清淡的飲食是他們每天一成不變的選擇。過去,往往被告知只能多喝水、少吃肉,不過其實新的研究指出,一些以往不建議的茶飲、低脂乳其實不容易導致痛風發作,就連高普林的蔬菜也能安心下肚了。醫師建議,雖然解禁,但還是要避免含糖過多的食物。(研究指痛風患者也可喝茶,但最好別加糖。圖為優活版權所有)

 

根據歐洲風濕病雜誌(Ann Rheum Dis)新的研究指出,高普林的蔬菜對痛風的影響可說是微乎其微,吃多了也不容易造成影響,甚至冬天想暖暖身子,煮一鍋豐盛的蔬菜火鍋都沒問題。大林慈濟醫院風濕免疫中心黃光永主任表示,但對於肉類、海鮮等還是要避免食用,因為這些食物所含的普林,還是會造成痛風發作,

 

黃光永指出,除了蔬菜多吃沒問題,一些以前不能喝的飲料,現在有些也已經「解禁」,能讓痛風病人有開水以外的選擇。像是茶類、咖啡這些飲料,只要不加入糖水、奶球等,就能正常飲用,此外,低脂牛奶如果多喝一些,甚至能減緩痛風產生的情況。

 

唯一需要注意的就是要少喝果汁,由於太多的糖會誘發痛風的發作。黃光永提醒,之前有許多病人看診時抱怨,為什麼已經吃的很清淡,痛風還是常常發作,詢問後才發現,原來是常常喝果汁惹的禍。像是廣受女生喜愛的水果餐也應該要避免,由於不少水果的含糖量也不少,吃太多都容易攝取超過,導致痛風發作。另外要避免飲酒與過多內臟類、海鮮等食物,建議有痛風病史的民眾,都應定期接受血中尿酸值檢查,並將尿酸值控制在正常範圍,一旦發作,也要遵循醫師指示用藥,減少痛風性腎病等併發症產生的機率。

Tory 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

吃糖過量有害健康 美專家籲各國管制

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年2月2日 上午8:57

新頭殼newtalk 2012.2.2洪聖斐/編譯報導

聯合國在去年9月份公佈,心臟病、癌症和糖尿病等慢性疾病每年奪走3千5百萬條人命,而香菸、酒精和飲食是導致這些死亡的最大風險因素。美國3位專家昨(1)日投書《自然》(Nature)期刊,呼籲各國政府採取行動,對糖加以管制。

美國加州大學舊金山分校的3位專家魯斯汀(Robert H. Lustig)、施蜜特(Laura A. Schmidt)和布寧狄斯(Claire D. Brindis)說,各國政府大多對香菸和酒精有所管制,對於糖這項導致全世界健康風險的物質欠缺管理。

這3位專家指出,過去50年來,全世界消耗糖的量暴增3倍,助長過胖的問題。當今之世,過胖的人比營養不良的人還要多出30%。

3位專家說,糖和酒精一樣,都是日常用品、都很容易被濫用。糖是有毒的,也會對社會造成負面的影響。

Tory 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

痛風飲食新觀念茶飲咖啡牛奶通通解禁

中廣新聞網 – 2012年2月20日 下午12:38

對於痛風病人來說,喝白開水、清淡的飲食是他們每天一成不變的選擇。不過,新的研究指出,痛風患者以往不能喝的茶飲、低脂乳品,其實並不容易導致痛風發作,就連高普林的蔬菜也能安心下肚。醫師強調,痛風患者雖然對部份食品解禁,但還是要避免食用過量,同時少吃含糖過多的食物。 (龐清廉報導)

 

  嘉義大林慈濟醫院風濕免疫中心黃光永主任表示,以往對痛風患者的飲食建議,除了不能吃海鮮、肉類,連茶飲、牛奶、甚至像是黃豆、香菇、花椰菜等被歸類為高普林的食物都須避免食用。

  但根據歐洲風濕病雜誌(Ann Rheum Dis)最新研究指出,高普林的蔬菜對痛風的影響可說是微乎其微,吃多了也不容易造成影響,甚至冬天想暖暖身子,煮一鍋豐盛的蔬菜火鍋都沒問題。但對於肉類、海鮮等還是要避免食用,因為這些食物所含的普林,還是會造成痛風發作,

  醫師指出,痛風患者除了蔬菜多吃沒問題,一些以前不能喝的飲料,像是茶類、咖啡等等,其實只要不加入糖水、奶球等,也都能正常飲用,此外,低脂牛奶如果多喝一些,甚至能減緩痛風產生的情況。

Tory 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Feb 16 Thu 2012 06:48

推廣「得舒飲食」 有效降低血壓

中廣新聞網 – 2012年2月15日 下午3:54

成大醫院營養部推廣「得舒飲食」,採取減少飽和脂肪酸、總脂肪攝取量,且增加蔬果、全榖類、少紅肉、多堅果的攝食原則,八週後可以有效降低血壓。

(劉怡伶報導)

成大醫院營養師鄭惠華表示,得舒飲食指的是富含纖維、蛋白質及高鉀、高鈣、高鎂的飲食,主要是減少飽和脂肪酸、膽固醇、總脂肪量攝取,並且強調水果、蔬菜、低脂或脫指奶及乳製品攝取。還有選用全榖類、魚類、家畜、堅果,減少紅肉、甜食、含糖飲料等。

這項飲食主要是針對高血壓患者,主要是增加蔬果及全榖類,根據美國研究,如果食用得舒飲食,兩週就可以看出成果,八週以後可以有效降低高血壓。

「美國研究顯示,第二週後,收縮壓可以降低5.5mmHg,舒張壓可降低3.5mmHg」

目前成大醫院是透過社區衛教或院內衛教推廣,鄭營養師強調,最好的降壓效果是得舒飲食再加上低鈉,限鹽(<4克/天)飲食則可更有效的降低血壓。

至於要如何吃才能落實得舒飲食呢?

Tory 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()